Каталог статей
Роскошные авторские колье ручной работы из натуральных камней
Интернет-магазин «Берéя»: винтажные брендовые сумки

Рекомендуемые статьи

Бирюза: настоящая или подделка? (Часть I: определения) 04.08.2008

» » » Бирюза: настоящая или подделка? (часть II)

Бирюза: настоящая или подделка? (Часть II: имитации)

Дата: 04.09.2008

Продолжение статьи «Бирюза: настоящая или подделка?» (см. Часть I: определения)

 

5) ИМИТАЦИЯ БИРЮЗЫ (Imitation turquoise)

 

Это вообще не бирюза, а либо а) прокрашенные в массе природные минералы, либо б) искусственные материалы, которые имитируют цвет природной бирюзы. Бирюза всегда побуждала камнерезов искать похожие на нее минералы, которые в их естественном виде или после искусственного подкрашивания могли бы применяться в ювелирных изделиях вместо бирюзы. Еще в 1546 году Агрикола писал: «Никакой другой драгоценный камень невозможно настолько неотличимо имитировать, как бирюзу...». Сейчас таких минералов насчитывается около двадцати. В качестве природных имитаций бирюзы часто фигурируют такие минералы, как хоулит, магнезит, кахолонг, хризоколла, низкосортный лазурит, халцедон, яшма. Существуют имитации из обожженного гипса и алебастра.

 

Также бирюзу очень часто подделывают пластмассой (при нагревании плавится и воняет, она не пористая), поверхностным окрашиванием медью кости и подобных материалов (внутри белая, способом отделения является способность органики к горению), из стекла и фарфора и пр.

 

5.1) ПРИРОДНЫЕ ИМИТАЦИИ

 

5.1.1) ХОУЛИТ (синонимы: гоулит, каулит, силикоборокальцит; турквенит) — а) разновидность хоулита или б) окрашенный под бирюзу хоулит) — это дешевый природный минерал, которым имитируют и натуральную, и синтетическую бирюзу, лазурит, розовые и красные кораллы. Цвет природного хоулита обычно белый или серый, часто встречаются минералы с коричневыми и черными прожилками (эти прожилки напоминают прожилки бирюзы). Хоулит на две единицы мягче бирюзы. Хоулит легко красится в синие, бирюзовые, зеленые и любые другие тона и поэтому очень часто выступает в качестве заменителя бирюзы (а также красных или розовых кораллов). Имитация получается настолько точной, что некоторые продавцы сознательно или по не знанию выдают окрашенный хоулит за настоящую высокосортную бирюзу. Из хоулита режут бусы, кабошоны и даже небольшие фигурки, в то время как бирюза не встречается в виде больших и крупных кусков (в отличие от хоулита). Отполированная поверхность хоулита блестит, словно фарфор (еще одно отличие от бирюзы). Главные месторождения расположены в Новой Шотландии (Канада). Встречается хоулит и на территории Калифорнии (США). Если Вы недорого приобрели хоулит, окрашенный или природного цвета — это удачная покупка. Но если Вам продали хоулит под видом другого дорогого и ценного минерала (например, бирюзы, кораллов) — то это подмена и чистое мошенничество.

 

5.1.1) ОДОНТОЛИТ — В виде подделок под бирюзу используют одонтолит и окрашенную соответствующим методом обработанную кость.Одонтолит внешне очень похож на бирюзу, нередко называют его «костяной бирюзой», «бирюзовым зубом», «западной бирюзой». Обосновывая гипергенный генезис бирюзы, некоторые авторы [Да­на Э. С, 1937] считают, что одонтолит — это кости и зубы животных, пропитанные бирюзой. Действительно, одонтолит не минерал и представляет собой кости вымерших животных, но пропитанных не бирюзой, а водным фосфатом железа вивианитом Fe3 (Р04)2-8Н20, иногда называемым «голубой железной землей». Некоторые одонтолиты пропитаны медными минералами, тогда цвет их зеленый.Умеренное нагревание серо-синего одонтолита придает ему небесно–голубой (бирюзовый) цвет. Если кости пропитаны солями меди, одонтолит при нагревании приобретает зеленый цвет. Показатель преломления одонтолита 1,57–1,63. Твердость 5. Плотность выше 3 г/см3. Вскипает от соляной кислоты. В шлифах видна первичная органическая структура минерала. Одонтолит легко распознается при исследовании под лупой по характерной для кости ячеистой структуре. Капля соляной кислоты оставляет на его поверхности многочисленные пузырьки — свидетельство реакции с присутствующим в кости карбонатом кальция.

 

5.1.2) ВАРИСЦИТ — водный фосфат алюминия — Аl(Р04)–2Н20. Обычно содержит некоторое количество железа, по физическим свойствам близок к бирюзе. Медь в состав минерала не входит. Окраска зеленая, темно-зеленая, голубая и желтая, часто продается под видом «зеленой бирюзы» или «желтой бирюзы». Варисцит — блеск стеклянный, образует корочки, желвачки, редко кристаллы октаэдрического облика. Твердость 4–5. Плотность 2,4–2,5 г/см3. Спайность отсутствует. Показатель преломления до 1,57. Варисцит найден в Саксонии, в местности, называемой ранее Варисциа, что и дало название минералу. Найденный в Австралии минерал, обладающий свойствами варисцита, назван «австралийской бирюзой», или «австралийским нефритом». Наиболее распространенные разности варисцита развиваются в виде глазков, что не характерно для бирюзы. Варисцит — драгоценный камень Америки, сам по себе ценится высоко. Высококачественный варисцит такая же редкость, как и хорошая бирюза, если не более редкий.

 

5.1.3) ХРИЗОКОЛЛА — минерал, который нередко принимают за бирюзу. Это водный силикат меди с сильно меняющимся составом и переменными константами. Окраска синяя, голубая и голубовато–зеленая. Твердость 2–4. Плотность 2–2,4 г/см3. Показатель преломления 1,50. Широко развита в зоне окисления месторождений полиметаллов и меди, образует корочки и тонкие прожилки, весьма характерны сферолиты, нередко развивающиеся по бирюзе.

 

5.1.4) ФАУСТИТ — цинковый аналог бирюзы яблочно-зеленой окраски — ZnAl6 (P04)4(OH) 8–5 Н2 О. Состав (в %): СuО 1,61, ZnO 7,74, А1203 35,31, Fe203 1,73, Р205 34,83, Н20 18,78. Фаустит образует прожилки и желваки. Излом ровный слабораковистый. Хрупок. Плотность 2,92 г/см3. Твердость 5,5. Строение микрозернистое, показатель преломления 1,61. Рентгенограммы бирюзы и фаустита близки.

 

5.1.5) ЛАЗУЛИТ — минерал по химическому составу близок бирюзе, представляет собой водный фосфат алюминия, содержит примеси железа и магния. Образует изоморфный ряд от светло–голубого лазулита — (Mg, Fe) А12 (Р04)2 (0Н)2 до темного скорцалита — (Fe, Mg) Ai2 (Р04)2 (OH)2 . Твердость 5,5. Плотность 3,1 г/см3, чем и отличается от бирюзы. Показатель преломления 1,61–1,64. Минерал иногда называют «голубым шпатом». В отличие от тонкокристаллической бирюзы он представлен тонкозернистым агрегатом. Известен в Швейцарии, Бразилии, в США (в штатах Нью–Мексико и Калифорния). Небольшие месторождения лазулита имеются в Канаде. На месторождениях Средней Азии отмечаются синеватые корочки и прожилки, напоминающие описываемый минерал.

 

5.1.6) ОКРАШЕННЫЙ КВАРЦ — материал, значительно дешевле, чем бирюза, предлагается американскими поставщиками драгоценных камней.

 

 

5.1.7) СТЕЛЛАРИТ — уникальная комбинация азурита, силикатов меди, бирюзы, малахита, халькозина, самородного серебра и сульфидов железа [Webster R., 1975]. Найден в юго-западной части США, обладает оригинальной окраской (два оттенка голубого цвета на черном и серебристом фоне), прекрасно полируется и может быть использован в ювелирных изделиях из серебра и золота.

 

5.1.8)  ВЕРДИТ — водный фосфат алюминия. Редкий минерал, несколько сходный с бирюзой, встречается в виде голубовато–зеленых конкреций в пустотах желваков варисцита в шт. Юта (США). Твердость 5. Плотность 2,81 г/см3. Показатель преломления 1,590–1599.

 

5.1.9) АЛЮМОХАЛЬКОСИДЕРИТ — минерал, промежуточный между халькосидеритом и бирюзой — CuAl2Fe4(OH)8 (P04)4–5 Н20. Цвет густой зеленый, травяной до синевато–зеленого. Излом неровный до раковистого. Твердость 4,5. Плотность 3 г/см3. Образует небольшие шарообразные агрегаты и корочки.

 

5.1.10) РАШЛЕЙЧИТ (РАШЛЕИТ) — по составу также промежуточный минерал между бирюзой и халькосидеритом. Богат железом (до 20%), в окраске преобладают зеленые тона. Макроскопически не отличим от зеленых разностей бирюзы.

 

5.1.11) ХАЛЬКОСИДЕРИТ — железистый аналог бирюзы — CuO-3Fe203-•2Р205-9Н20, окрашенный в светлые желто–зеленые тона. Сингония триклинная. Оптически отрицательный минерал. Твердость 4,5. Плот­ность 3,1 г/см3. Образует скопления сноповидных кристаллов и корочки.

 

5.1.12) ЯШМА И ХАЛЦЕДОН — окрашеная яшма используется для имитации т.н. называемой «Африканской бирюзы» с легким зеленоватым оттенком. кроме того, встречается имитация бирюзы, представленная халцедоном, окрашенным в соответствующий цвет. Эти камни прозрачнее бирюзы. Плотность их 2,63 г/см3. Показатель преломления  1,53.

 


5.1.13) ПРОСОПИТ
 (ПРОЗОПИТ) — получил свое название от греческого «prosopos» — маска из-за «скрытого» под формой псевдоморфоз облика минерала. Цвет минерала голубой, зеленый, зеленовато-голубой, серый, реже — бесцветный. Особого значения как ювелирный камень не имеет. Однако в Мексике и штате Юта (США) встречается голубой просопит с включениями азурита и большим содержанием меди, который действительно очень напоминает бирюзу высоких сортов и как красивый поделочный камень используется для изготовления кабошонов и подвесок. Коллекционная стоимость кабошонов из просопита может достигать 18 и более долларов за карат.

 

5.1.14) МАГНЕЗИТ — распространённый минерал, карбонат магния MgCO3. Цвет белый, серый, реже желтоватый, иногда с зеленоватым оттенком. Очень хрупкий. Магнезит с включениями пирита достаточно часто используется для имитации бирюзы (а также лазурита) путем прокрашивания и укрепления эпоксидной смолой.

 

 

5.1.15) КАХОЛОНГ — непрозрачная фарфоровидная смесь тонкозернистого халцедона и обыкновенного опала белого цвета. Имитация бирюзы получается путём глубокого прокрашивания кахолонга.

 

 

 

5.2) СИНТЕТИЧЕСКИЕ ИМИТАЦИИ (synthetic turquoise)

 

Наиболее распространенный вид современной подделки — синтетические имитации. Сегодня даже в ювелирных изделиях из золота преобладает однородная идеальная голубая синтетическая бирюза (с черными прожилками по поверхности или внутри камня или чистый цвет с белесыми включениями).

 

5.2.1) Наиболее древний искусственный заменитель бирюзы — стекло. Его применяли уже в Древнем Египте 4 тысячи лет назад (окрашенные кобальтом стеклянные бусы голубого цвета были найдены в усыпальнице Тутанхамона (1350 до н. э.)). В качестве красителей в этих стеклах применялись медь и кобальт, позднее, для придания более близкого к природной бирюзе вида, — окись цинка. Эти стекла имеют плотность 2,8–3,3 г/см3 и показатель преломления 1,6. При рассмотрении их через лупу видно, что это не бирюза, а стекло, содержащее многочисленные газовые пузырьки. В числе имитаций под бирюзу применяют керамику, в том числе фаянс, фар фор и эмали. Эмали, имитирующие бирюзу, представляют собой слегка обесцвеченное силикатное стекло с примесью смеси окислов металлов. Исследование этих веществ позволяет отличить их от бирюзы по более грубому, шагреневому виду поверхности, меньшей плотности и стекловатому блеску.

 

5.2.2) «Венская бирюза» — еще одна искусственная имитация бирюзы, получившая распространение в Европе с 19 в. и представляющая собой термически обработанную и спрессованную смесь малахита, гидроокиси алюминия и фосфорной кислоты (по другим источникам: получается путем прессования осажденного фосфата, подкрашенного олеатом меди). «Венская бирюза» имеет сравнительно низкий показатель преломления (1,45) и при нагревании в пламени газовой горелки спекается в черное стекло, тогда как природная бирюза при нагревании превращается в темно-бурый порошок.

 

5.2.3) Бирюза под названием «неолит» — из фосфата меди и гидроокиси алюминия (синтезирована в ФРГ в 1957 г.). В такой синтетической бирюзе появляется яркая зеленовато–желтая окраска, нехарактерная для природной бирюзы. При нагревании она чернеет, а не трескается. Это вещество с показателем преломления 1,55 — смесь бейерита и фосфата меди с темными прожилками «матрицы», полученное благодаря примеси аморфных соединений железа. Практически неолит идентичен венской бирюзе. 

 

«Венская бирюза» и неолит под действием соляной кислоты приобретают яркий зеленовато-желтый цвет, никогда не проявляющийся в природной бирюзе.

 

5.2.4) ПЛАСТИК — самая дешевая имитация бирюзы. Из него отливают кабошоны, иногда с характерным рисунком паутины. Но окраска пластиковых изделий слишком совершенная. Они легче, мягче, не пористые и без воскового блеска.

 

В последнее время к числу имитаций добавились бирюзоподобные продукты, имеющие состав бирюзы, но отличающиеся от нее структурой и примесями. Их назвали «синто» и «адко» по производящим их фирмам «Синто Джем Компании» и «Адко Продактс».

Голосов: 0 Рейтинг: 0

Просмотренные материалы

    Записей не найдено.

Сопутствующие статьи

Подписка
на рассылки