Каталог статей
Роскошные авторские колье ручной работы из натуральных камней
Интернет-магазин «Берéя»: винтажные брендовые сумки

Рекомендуемые статьи

Бирюза: настоящая или подделка? (Часть I: определения) 04.08.2008

» » » Бирюза: настоящая или подделка? (часть I)

Бирюза: настоящая или подделка? (Часть I: определения)

Дата: 04.08.2008

Этот вопрос часто мусолится на женских форумах, его частенько задают любители халявы или просто неискушенные покупатели украшений с бирюзой.

 

Для начала определимся с терминами и выясним что есть «настоящая бирюза» и что есть «подделка». Сразу оговоримся, что мы не согласны с большинством авторов, которые относят к подделкам и имитациям все, что не является результатом какой-либо обработки камня кроме собственно ювелирной огранки. На наш взгляд, такой подход является либо типичным узко-цеховым («пуристическим»), либо не профессиональным (часто можно увидеть на разных женских форумах).

 

Следует отметить, что бирюза — относительно мягкий и поэтому очень чувствительный камень. При частой носке цвет ее может побледнеть, поэтому издавна (не говоря уже о сегодня, когда количество природной бирюзы становится все меньше и меньше!) бирюза даже хорошего качества подвергалась обработке, которая делала бирюзу более устойчивой и пригодной для использования в ювелирном деле (промышленности). Еще в давние времена на Востоке, а потом и на Западе делали попытки «оживить» бирюзу. Например, возможности «оживления» бирюзы подробно описывает среднеазиатский ученый-энциклопедист аль-Бируни (X--XI века): «Бирюза, подобно тому, как она умирает от (растительного) масла, оживает от (животного) жира; лечат ее жиром и курдючным салом, поэтому она становится превосходной в руках мясников, особенно тех, кто разделывает туши ножом с рукояткой из бирюзы».

 

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе и отделить «зерна от плевел», мы предлагаем взять за основу классификацию, которая принята в американской юридической и ювелирной терминологии, где бирюзу принято делить на следующие категории:

 

1) ПРИРОДНАЯ ИЛИ НАТУРАЛЬНАЯ БИРЮЗА (Natural turquoise)

 

Природная бирюзаПриродная бирюза — это необлагороженная, ничем не прокрашенная и не пропитанная, несинтетическая, твердая (нерыхлая), непористая бирюза наивысшего качества. В данном определении термин «природная» должен пониматься как  «девственный», «созданный самой природой» и означает, что природная бирюза изначально и сама по себе такова, что не нуждается в какой-либо дополнительной обработке и никогда не подвергалась какому-либо изменению (кроме шлифовки или огранки) со стороны человека.

 

Это наиболее ценная и дорогая бирюза, она не предназначена для массового рынка и искать ее в магазинах наивно и бесполезно. Такая бирюза практически не встречается в современных ювелирных изделиях (только 3% от общей массы изделий с бирюзой). Отсюда ясно, что любой вопрос о том является ли бирюза натуральной в указанном смысле в бусах стоимостью 200 или даже 3000 рублей по меньшей мере наивен и основан на полном незнании предмета.

 

2) УКРЕПЛЕННАЯ или ЦЕМЕНТИРОВАННАЯ БИРЮЗА (Stabilized turquoise) 

 

Укрепленная бирюзаУкрепленная бирюза — это среднего качества бирюза (т.е. более мягкие и пористые или известковистые (chalk) образцы природной бирюзы), качество которой улучшается путем пропитки различными прозрачными натуральными или искусственными органическими цементами (полистиролом, эпоксидной или алкидной смолой, маслами, воском, парафином, жиром, выпаренным кварцем и т.п.). Т.е. в данном случае, целью и результатом обработки является укрепление твердости структуры и консервирование изначальной природной окраски, сделать ее более пригодной для использования в ювелирном деле. В результате укрепления (стабилизации) плотность мелоподобной бирюзы может возрасти с 1,8 до 2,45 г/см3, твердость — от 2 до 5, а показатель преломления достигать 1,61, т. е. физические свойства укрепленной бирюзы становятся близкими к твердым природным образцам так же, как химический состав и структура камня. При этом резко улучшается его декоративность: в отличие от природной бирюзы, окраска которой меняется со временем под воздействием внешней среды и соприкосновения с кожей, укрепленная бирюза надолго сохраняет свой цвет.

 

Укрепленная бирюза при хорошей обработке визуально не отличима от высокосортных природных образцов и часто продается по той же цене, иногда несколько дешевле. Обработанная таким способом бирюза настоящая и не является подделкой.

 

В последнее время появились запатентованные технологии укрепления (Enhancement) бирюзы среднего качества с помощью выпаривания кварца (Vapored quartz). Этот метод позволяет получить бирюзу высокого ювелирного качества, которая ни по внешнему виду, ни с помощью геммологических тестов, неотличима от природной!

 

3) ОБЛАГОРОЖЕННАЯ (Color-Treated turquoise)

 

Если помимо цементирования вышеуказанным способом бирюзу подкрашивают (обычно пытаются подражать Персидской голубой бирюзе, которая является стандартом цвета или же просто затемняют матрицу, чтобы она сильнее контрастировала с основным цветом), то такую бирюзу называют «облагороженной» (treated) или «усиленной цветом» (Color-Enhanced). В данном случае целью и результатом обработки является укрепление твердости структуры, восстановление и/или изменение изначальной природной окраски в ювелирных целях. Облагороженная бирюза может быть распознана по тому как она выглядит: она имеет характерный пластмассовый глянец, неестественно голубой цвет и отполированность. Именно поэтому, от природы красивая и обработанная лишь с помощью бесцветного воска или искусственной смолы УКРЕПЛЕННАЯ БИРЮЗА ценится дороже, чем ОБЛАГОРОЖЕННАЯ БИРЮЗА, обработанная с помощью красителей.

 

Но еще раз подчеркнем, что обработанную таким способом бирюзу также нужно считать настоящей. Имитация и подлог возникают только тогда, когда вам продают облагороженную из низкосортного и некондиционного материала бирюзу под видом и по цене высококачественной природной. По правилам Международной Ассоциации Ювелиров (ICA) этот вид обработки должен всегда указываться производителем (!)

 

Встречаются такие коммерческие разновидности облагороженной бирюзы:

 

3.1) Яблочно-зеленая бирюза (Apple Green Chalk Turquoise)

 

3.2) «Розовая бирюза» (Fuchsia Chalk Turquoise)

 

3.3) Австралийская зеленая бирюза (Aussie Green or Like Green Chalk Turquoise)

 

3.4) Мелоподобная бирюза (Chalk Turquoise): изначально бледная и очень рыхлая низкокачественная бирюза, цементированная и облагороженная до чистого небесно-голубого цвета, имитирующего бирюзу из копи «Спящая красавица». Производится в основном в Китае, провинция Хубэй, копь «Пропавшей сестры».

 

Не является имитацией и подделкой и так называемая

 

4) ВОССТАНОВЛЕННАЯ ИЛИ РЕКОНСТРУИРОВАННАЯ БИРЮЗА (Reconstituted turquoise) 

 

Восстановленная бирюзаВосстановленная бирюза —это измельченные в порошок частицы низкосортной и некондиционной (например, известковистой (мелоподобной) бирюзы), либо отходы высокосортной природной бирюзы (т.е. весь «бирюзовый мусор», если так можно выразиться), скрепленные между собой органическими или синтетическими цементами и спрессованные в брикеты (блоки) для дальнейшей обработки и огранки. Это наиболее дешевая разновидность бирюзы, которая на нашем рынке часто обозначается термином «прессованная бирюза». Некоторые специалисты и ювелиры («пуристы») безоговорочно называют такую бирюзу подделкой, имитацией или «синтетическим бирюзоподобным продуктом, получившим широкое распространение на Западе». Мы же придерживаемся точки зрения, что такая бирюза не является ни имитацией в полном смысле слова (т.е. не является имитацией, поскольку сама является бирюзой), ни тем более подделкой: по крайней мере, при условии, что такая бирюза целиком реконструирована из бирюзы без добавления других материалов кроме цементов и не продается под  видом и по цене природной. Однако, проблема как раз в том, что часто под видом восстановленной бирюзы продают чисто синтетическую бирюзу. Этим пороком грешат многие азиатские производители и поставщики.

 

Резюме:

 

Следует знать и выяснять значение употребляемых терминов: бирюза в смысле определений 2, 3 и 4 это настоящая бирюза. Но в тоже время, она представляет собой имитацию природной бирюзы наивысшего качества, но не является подделкой. Из этого следует также, что любая другая т.н. «бирюза», о которой пойдет речь ниже, будет являться имитацией бирюзы в полном и безусловном смысле. Мы также считаем, что любая созданная в лабораториях бирюза, даже полностью идентичная по своим химическим и физическим свойствам природной, ни в коем случае не будет считаться ни настоящей, ни природной бирюзой, а лишь ее более или менее удачной копией !!!

Голосов: 0 Рейтинг: 0

Просмотренные материалы

    Записей не найдено.

Сопутствующие статьи

Подписка
на рассылки