Каталог статей
Роскошные авторские колье ручной работы из натуральных камней
Интернет-магазин «Берéя»: винтажные брендовые сумки

Рекомендуемые статьи

Украшения бохо для стильного возраста 14.01.2014

» Скальп

Скальп

Сортировать: Отображать: Показывать:

Записей не найдено.

Скальп, снятый с врага, являлся не только доказательством доблести, но и передавал боевые качества поверженного противника. Ведь именно в волосах, по поверьям, находилась вся сила человека. Поэтому скальпами щедро украшали оружие, одежду, конскую сбрую и жилище.

Скальп — это лишь подтверждение совершенного деяния и не является ни для кого наградой. Это как в современном мире киллер приносит заказчику фотографию трупа жертвы («скальп»). Киллер за предоставленное доказательство получает награду (в индейском мире — признание, восхваление), а заказчик — радость, и моральное удовлетворение (в индейском мире — тоже самое). Весело размахивая над головой фотографией («скальпом»), они, оба довольные, пританцовывают вокруг уставленного коньяком стола (в индейском мире — отплясывают победные танцы).

На Равнинах скальп считался только трофеем и не очень высоко ценился. Он был эмблемой победы, его неплохо было принести в лагерь, чтобы порадоваться ему и потанцевать с ним. Для той же цели могла служить любая другая часть тела врага. У черноногих было обычным делом отрезать руку или ногу врага, принести ее домой и потешаться над ней неделями или месяцами. Очень часто вернувшийся из военного похода отряд отдавал один или несколько скальпов группе стариков и старух, которые раскрашивали лица в черный цвет и носили скальпы по лагерю, танцуя и распевая похвалы удачливым воинам, произносили речи в их честь и просто радовались. У всех этих племен скальпы иногда приносились в жертву. Их могли сжигать, как у Пауни, а Шайенны и Черноногие привязывали скальпы к шестам и оставляли их в степи, где те разрушались от непогоды. Скальпы использовались в качестве бахромы для украшения военной одежды — рубах и леггин — и перед боем привязывались к уздечке. Обычно скальп был маленьким, немногим более серебряного доллара, но как и любой кусок кожи, его можно было сильно растянуть.

Ценность скальпа для индейца — это созданный белыми авторами миф. После празднования большинство скальпов выбрасывалось. И ни в коем случае «скальп — это доказательство совершенного деяния (убийства врага)». Индейцу было глубоко по-фигу, убит скальпированный им враг или нет — многие оставались в живых. У Пауни даже имелась группа отщепенцев, изгнанных из племени потому, что они были скальпированы врагами. Не из-за того, что Пауни были гадами и кого-то презирали, а просто по их повериям скальпированный переставал быть человеком, и становился привидением — то есть нес угрозу соплеменникам на магическом уровне. Т.е. Человек лишенный скальпа, был лишен поддержки духов, а следовательно, приносил несчастья своему племени.

Подписка
на рассылки